사단취장舍短取長
舍 집 사, 短 짧을 단, 取 취할 취, 長 길 장 ,
단점을 버리고 장점을 취하라.
장단을 가려서 격식格式에 맞춘다.는 뜻으로,
나쁜 것은 버리고 좋은 점은 취한다는 말..
약초를 채취하는 원칙
약초를 채취할 때에는 약초 자원을 보호하는 것을 우선 원칙으로
정해두고 채취해야 한다.
뿌리와 씨앗을 남기고 채취한다
땅 위에 자란 부분만을 쓰는 다년생 초본 식물들은 송두리째 뽑지 말아야 하며,
땅속뿌리를 쓰는 식물들도 될 수 있으면 뿌리의 일부분을 남겨두어
남은 뿌리에서 새싹이 자랄 수 있게 하는 것이 좋다.
그리고 작은 것은 채취하지 않으며 많이 있는 곳에서는 솎아 내듯이 캐고
드물 게 있는 곳에서는 캐지 않는 것이 바람직하다
주의해야 할 독
아무리 좋은 약초라도 적당한 시기를 놓치거나 약성이 지나치면 독이 될 수도 있기
때문에 조심해야 한다.
독이 있는 약초는 훌륭한 약효 성분이 있다고 해도 채취하거나
이용하지 않는 것이 바람직하다.
주번에 있는 식물 중에서 독이 있는 것들은 독말풀, 초오, 진범, 숫잔대,
미나리아재비, 감수, 여로, 자리공, 상사화, 천남성, 반하, 할미꽃, 애기똥풀, 갯메꽃,
두루미천남성, 대극, 옻나무, 지리강활 등이다.
약초채취를 마치고
나무종류는 잘게 썰어야 한다.
얇고 잘게 썰어야 빨리 마르고 물로 달일 때 약효 성분이 제대로
그리고 빨리 우러나기 때문이다.
모든 약초는 씨앗 등 몇까지를 빼고는 반드시 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려야 한다 .
햇볕에서 말리면 약효 성분이 증발되어 없어져 버리기 때문이다.
쑥, 질경이, 이질풀같이 줄기가 굵지 않은 풀 종류는 길게 다발로 묶어 처마에 걸어 말려도 좋다.
오미자나 구기자 같은 씨앗 종류는 햇볕에서 말린다.
그러나 꽃이나 잎, 꽃봉오리 같은 것은 반드시 그늘에서 말려야 한다.
곰팡이가 핀 것은 발암 물질 같은 것이 있을 수도 있으므로 아깝더라도 버려야 한다.
약초의 복용
달여먹은것이 가루나 약으로 먹는 것보다
효과가 빨리 나타난다.
그이유는 먹는 양이 다른 것보다 많고 수용액이어서 위와 장에서 빨리 흡수되기 때문이다.
낮은 온도에서 은은하게 오랫동안 달이면 향은 날려보내고 유효성분만 남게된다.
용기는 약탕관이 제일좋고, 스텐이나 유리용기릉 사용하여야 하며,
철이나 알미늄 용기는 탄닌성분이 화학작용을 하기때문에 좋지않다.
물은 천연 샘물 수도물등은 불소성분등이 있슴 이 제일좋고,
약수는 탄산,철등이 포함되어있어좋지않다.
시판하는 생수나 정수를 해서 사용해야한다.
한약은 섭씨100도에서 끓이는 것이 원칙이므로 압력솥 등으로 온도를 더높이는 것은좋지 않다.
달인약 복용방법
달인 약은 식기 전에 마시느것이 중요하다.
그다음에 먹을 때에는 약간 따뜻하게 데워서 먹는다.
특히 몸에 열이 있거나 설사를 할 때, 위장이나 체질이 허약한 사람은
반드시 데워서 먹어야 한다.
그러나 몸의 윗부분 다시 말해 코나 입, 머리 등에서 피가 날 때에는
차게 해서 마시는 것이 좋다.
뜨거운 것을 빨리 먹으면 오히려 피가 더 많이 나올 수도 있다.
속이 심하게 메스꺼울 때에도 차게 하여 마시는 것이 좋다.
먹는 시간
대개 밥 먹는 중간에 먹거나 밥 먹기 30분 전 빈속에 먹는다.
이때 먹어야 약이 몸 안에서 잘 흡수가되기때문이다.
그러나 위장 기능이 허약하여 소화가 잘 안 되는 사람은 식사를 하고 난 뒤에 먹어도 된다.
만일 약초달인 물을 잊어 버리고 먹지 않았을 때에는 밥 먹기 전이면 10분 쯤
밥 먹고 난 뒤에는 30분 쯤 뒤에 먹으면 된다.
먹는 방법과 횟수
보통 하루치를 세 번에 나누어 먹는다.
저녁에 하루 두 번만 먹어도 된다.
그러나 열을 내리기 위한 목적으로 약을 먹을 때에는 열이 내릴 때까지
하루 몇 번이고 밤낮을 가리지 않고 계속 먹도록 한다.
위장이 허약하여 조금만 먹어도 배가 부르고 약을 먹으면 식사를 할 수 없는
사람은 조금씩 여러 번에 나누어 먹는다.
달인 약 보관법
시원하게 보관하되 마실 때에는 약간 데워서 마시는 것이 좋다.
가능하다면 날마다 달여서 먹는 것이 좋지만, 사정이 안되더라도
3일분 이상은 두지 않도록 한다.
약은 달여서 즉시먹는 것이 가장 효과가 좋고
시간 이 지날수록 변질되기 쉬우며 약효도 떨어진다.
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