냉이 Capsella bursa-pastoris
냉이를 먹는 방법도 여러가지가 있다.
옛날 사람들은 백세갱百歲羹을 만들어 먹었고.
냉이와 곡식을 섞어 죽을 끓여 먹었으며 냉이 두부갱豆腐羹은 별미가 있다.
갱은 국을 일컫는다.
옛날에 냉이를 "옹생초擁生草라고 불렀는데
그 뜻은 생명을 보호해 주는 풀이라는 뜻이 담겨있다.
겨울동안 풀이 없어 영양분을 제대로 섭취하지 못하는 동물들은 관절염을 비롯하여
여러가지 질병에 걸려 다리를 절룩 거리다가도 새 봄이 돌아와서 냉이를 먼저 뜯어 먹으면
모든 질병이 물러가므로 인하여 얻어진 이름일 것이다.
한의학에서 냉이의 성性은 평平이며 맛은 달다.
비장을 돕고 이수 利水, 청열해독, 지혈, 양혈凉血, 강압降壓, 명목明目작용을 하므로
이질, 수종, 임병淋病, 토혈吐血, 객혈喀血, 변혈便血, 뇨혈尿血, 유산출혈, 월경과다,
목적종통目赤腫痛, 고혈압, 안저출혈眼底出血, 녹내장綠內障, 폐결핵, 복사腹瀉등의 치료에 쓰인다.
임상보고에 의하면 냉이의 전초全草를 삶아 물을 마시면 홍역을 예발할 수 있다고 나타났다.
현대 약리분석 실험결과를 보면 냉이의 전초에는 많은 화학성분이 포함되어 있다.
즉 냉이산酸, 염소Chlorine, 마니톨Mannitol, 포타슘 등이다.
특히 냉이 속에 들어있는 포타슘은 지혈작용이 있으며 응혈시간을 단축시켜 준다.
특별히 자궁출혈과 내상토혈, 빈혈, 뇨혈, 소화궤양출혈과 시망막視網膜출혈 등에
현저한 치료효과가 있다.
냉이는 또 비뇨기 계통 감염과 신염부종腎炎浮腫과 소변불리의 치료에 쓰인다.
호사다마 好事多魔
好 좋을 호, 事 일 사, 多 많을 다 魔 마귀 마
좋은 일에는 마귀가 많다는 뜻으로,
좋은 일이 있을 때는 방해가 되는 일이 많다는 말.
냉이薺菜다듬기
냉이薺菜
깨끗이 씻고 냉이薺菜 향기가
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