유시무종有始無終
有 있을 유, 始 처음 시, 無 없을 무, 終 마칠 종,
시작은 있으나 끝이 없음.
곧 어떤 일을 시작은 하였으나 끝을 맺지 못함을 이르는 말이다.
시작은 있는데 끝이 없다는 유시무종有時無終,
머리는 있는데 꼬리가 없다는 유두무미有頭無尾도 비슷한 말.
반대말로는 유시유종 有始有終 시종여일 始終如一 유두유미 有頭有尾
수미일관 首尾一貫 선시선종善始善終을 들 수 있다.
뒤엉킨 목걸이 풀려면,
가느다란 체인으로 돼 있는 목걸이나 팔찌는 서로 뒤엉키기 쉬운데
이것을 빨리 풀려면 베이비파우더를 뿌리면 된다.
베이비 파우더가없을 때는 바디 파우더를 뿌려도된다.
양초 오래 타게 하려면,
양초를 좀더 오래 타게 하려면 사용하기 4시간쯤 전부터 냉장고에 넣어 둔다.
차가운 양초는 불을 붙이면 천천히 타기 때문에 오래 지속되고 촛농도 잘 떨어지지 않는다
소시지를 잘 볶으려면,
소시지를 복을때 겉이 터지지 않게 하려면 소시지를 뜨거운 물에 몇 초 동안 담갔다
건져서 밀가루를 약간 뿌린 다음조리 한다.
소시지에 포크로 미리 작은 구멍을 뚫어 두어도 된다.
생선과 콩을 함께 익히면,
생선 조림을 할 때생선 밑에 콩을 깔고 익히면 생선이 뼈째 익어 맛있다.
또 콩맛도 일품이고 뼈째 익었기 때문에 어린이가 칼슘 섭취를 알뜰이 할 수 있다.
개수대 청소 할 땐,
개수대를 청소 할 때는 찻잎을 개수대에 뿌리고 스펀지로 가볍게 문지르면 개수대에
끼어있던 유분이 찻잎에 흡수돼 깨끗해 진다.
설탕 잘 녹게 하려면,
설탕을 넣고 요리를 할 때 설탕이 잘 녹지 않는 경우가 있다.
이럴때는 설탕을 믹서기에 넣고 갈면 밀가루 처럼 하얀 가루로 변하는데 당도도 3배로 강해진다.
불린 콩 필요 할 때,
불린 콩이 급히 필요 할때는 전기 밥솥에 따뜻한 물을 붓고 마른 콩을 넣어 보온 상태로
약 20분간 넣어 두면 바로 사용 할수 있다.
댓글