추석秋夕 차례음식
추석 秋夕, Chuseok 또는 한가위 Hangawi는 민족 최대의 명절이다.
추석은 농경사회였던 예로부터 지금까지햔국인 에게 가장 중요한 연중 최대 명절이다.
가배일 嘉俳日, 한가위, 팔월 대보름 등으로도 부른다.
가을 추수를 끝내기 전에 조선시대 추수는 음력 9월 덜 익은 쌀로 만든
송편과 햇과일을 진설하고 조상들께 감사의 마음으로 차례를 지냈다.
추석에는 일가친척이 고향에 모여 함께 차례를 지내고 성묘를 하는 전통이 있다.
이 때문에 해마다 추석이 오면 전 국민의 85%가 고향을 방문하여
전국의 고속도로가 정체되고 열차표가 매진되는 현상이 벌어지는데,
이를 흔히 '민족대이동'이라고 부른다.
추석에는 한복을 입고 햅쌀로 빚은 송편과 여러 가지 햇과일·토란국 등
음식들을 장만하여 추수를 감사하는 차례를 지낸다.
또한 맛있는 음식을 이웃과 다정하게 나누어 먹으며 즐거운 하루를 보낸다.
아무리 가난하고 어렵게 사는 사람도 함께 음식을 나누어 먹으며
즐겁게 보냈으므로 "1년 열두 달 365일 더도 말고 덜도 말고
한가위만 같아라"라는 말도 생겨났다.
온갖 곡식이 무르익는 결실의 계절로서, 가장 밝은 달밤이 들어 있으며,
조상의 은혜에 감사하는 뜻으로 성묘 省墓를 드린다.
좌포우혜左脯右醯 포는 왼쪽에 식혜는 오른쪽에 놓는다.
반서갱동 飯西羹東 반 밥은 서쪽에, 갱 국은 동쪽에 차린다.
생동숙서 生東熟西 날것은 동쪽에, 익힌 것은 서쪽에 차린다.
건좌습우 乾左濕右 건한 음식은 왼쪽에 습한 음식은 오른쪽에 놓는다.
적전중앙 炙奠中央 적과 전은 중앙에 위치한다.
접동잔서 接東盞西 접시는 동쪽에 잔은 서쪽에 놓는다.
남좌여우 男左女右 남자는 제사상의 왼쪽에서 여자는 오른쪽에서 절을 한다.
손을 가지런히 할 때 어느 손이 올라와 하느냐는 말이나, 잔을 돌릴때
어느 방향으로 회전시켜야 하느냐는 말만큼이나,
남녀의 절하는 자세와 자리 구별은 의미없어지고 있다.
제사상을 놓는 법을 쉽게 기억하려면, 신주를 중심으로 첫 열에 밥,
2번째에 메인요리 적, 3번째 열에 탕, 4번째 열에 반찬,
마지막 열에 과일을 생각하면 쉽다.
우리가 평소 밥 먹는 것과 크게 다르지 않기 때문이다.
하지만 중요한 것은 제사상 놓는 법이 아니다.
고인이 좋아하던 것으로 차릴 수도 있고 후손들, 특히
어린이의 참여를 높이기 위해 어린이가 좋아하는 음식으로 차려도 무관하다.
한 가위 추석秋夕 가족분들과 즐겁고 행복한 시간
보내시길 바랍니다.
연휴 기간동안 만큼은 근심걱정은 잊으시고 좋은추억 많이 만드시고
추석秋夕 잘 보내시길요.
댓글