추석秋夕 차례
조율이시棗栗梨柿
棗 대추 조, 栗 밤 률, 梨 배 리, 柿 감 시.
대추와 밤과 배와 감.
우리 나라 제사상 祭祀床 에 놓는 과일의 기본 4가지로,
대추棗조 는 씨가 하나이므로 임금을,
대추 이치에 닿는 높은 사고의식으로 일을 하라는 의미입니다.
밤栗율은 한 송이에 3톨이 들어있으므로 영의정·좌의정·우의정의 三정승政丞을,
배이梨는 씨가 6개 있어서 六조판서六 曹判書, 이조·호조·예조·병조·형조·공조 판서를,
감시柿은 씨가 8개 있으므로 우리 나라 8도 조선8도朝鮮八道를 각각 상징한다는 속설俗說 이 있음.
추석 차례상
추석날에는 1년 동안 농사를 지어서 그해 추수한 햅쌀로 송편을 빚고 밤, 대추,
배, 감, 사과 등 햇과일을 제상에 차려놓고.
조상님께 한해의 수확을 감사드리는 차례를 지냅니다.
추석에는 밥 대신 햅쌀로 빚은
송편과 햇과일을 올리는 게 특징입니다.
각 지방마다, 가정전통에 따라 약간의 차이가 있지만,
1열에는 잔반, 밥과 국을 올리고, 편위에는 송편을 올려놓습니다.
2열에는 어동육서魚東肉西로 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓습니다.
3열에는 생선탕, 두부탕, 고기탕 등, 탕으로 된 음식을 놓습니다.
4열은 좌포우혜左脯右醯, 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜를 올려놓습니다.
5열은 조율이시棗栗梨枾로 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓으며
홍동백서紅東白西로 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓으면 됩니다.
이 외에도 차례 상을 차릴 때에는 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등
끝에 ‘치’자가 든 것은 쓰지 않으며,
음식에는 고춧가루와 마늘양념을 하지 않는 것에 유의해야 합니다.
또한, 붉은 팥은 쓰지 않고 흰 고물로 써야합니다.
차례茶禮는 설날과 추석 아침 일찍 지내는 제사입니다.
풍성한 한가위처럼 가족과 함께
행복한 명절 보내시길 기원합니다.
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