파사현정 破邪顯正
破 깨뜨릴 파. 邪 간사할 사, 顯 나타날 현, 正 바를 정,
그릇된 것을 깨뜨리고 올바르게 바로 잡음.
불교에서 나온 용어로,
부처의 가르침에 어긋나는 사악한 생각을 버리고 올바른 도리를 따른다는 뜻.
사악한 것을 깨닫는 것은 사고방식을 바꾸는 것을 의미하므로
얽매이는 마음을 타파하면 바르게 될 수 있다는 뜻이다.
이 용어는 특히 삼론종三論宗의 중요한 근본 교리 중 하나로 자리잡았다.
달 래 wild chive 단화총, 单花葱
분 류 속씨식물 외떡잎식물강 아스파라거스목 부추과 부추속
원산지 아시아 일본,중국,대한민국
학 명 속씨식물 외떡잎식물강 아스파라거스목 부추과 부추속
요약 외떡잎식물강 아스파라거스목 부추과 부추속에 속하는 여러해살이풀.
일본, 중국, 한국 등의 아시아가 원산지이다.
들판이나 야산에서 커다란 덩이를 이루며 자라는 야생달래를 봄철에 캐서 식용으로
이용하던 오래된 채소다.
다년생 알뿌리식물로 알뿌리와 연한 잎을 먹는다.
톡 쏘는 매운맛과 향이 있고, 알리신 성분을 함유하고 있어 원기회복과 자양강장 음식으로 알려졌다.
봄철 잃었던 입맛을 찾아주는 대표적 봄나물에서 근래에는 비닐하우스에서 재배하는
식용작물이 되었다.
부추과 부추속에 속하는 채소. 학명은 ‘Allium monanthum Maxim.‘이다.
매운 맛을 가진 작은 마늘이라고 하여 소산小蒜, 들판에서 나는 마늘이라는 뜻의
야산野蒜, 불면증에 효과가 있다고 하여 수채엽睡采葉이라고도 한다.
맛은 맵고 성질은 따뜻하여 비위와 신장의 경락에 작용해 소화기관인 비위를 따뜻하게 하고
신장의 기능을 도와주며 양기를 보강하고 소화를 잘 되게 한다.
사상의학에서는 소음인에게 좋은 음식으로 분류되어 있다.
조금 길쭉한 비늘줄기 알뿌리를 지니고 있으며 수염뿌리가 이 비늘줄기에서 나온다.
키는 5~25cm 정도이다.
잎은 길이가 10~20cm 정도이고 비늘줄기에서 1~2장이 나오는데 긴 끈처럼 생겼다.
꽃은 하얀색이며 4월에 잎 사이에서 긴 꽃대가 나와 1송이씩 핀다.
열매는 둥그런 삭과1 로 익는다.
생태
서늘한 기후를 좋아하고 배수가 잘 되는 토양에서 잘 자란다.
여름철 25도 이상의 고온이 되면 생육이 정지되어 줄기와 잎이 마르고 휴면에 들어간다.
그 후 서늘한 기후가 되면 다시 줄기를 키운다.
종류
산달래는 달래와 비슷하나 꽃이 연한 자주색이고 5~6월에 산형꽃차례를 이루어 무리 지어 피며,
잎의 길이가 60cm 정도라는 점이 다르다.
산달래의 어린잎과 비늘줄기를 캐서 나물로 먹는다.
또 다른 유사종으로 산마늘이 있다.
깊은 산의 볕이 드는 숲에서 자라며 여러해살이풀이다.
활용
한방에서는 비늘줄기를 야산이라고 하며 건위·정장·화상을 치료하는 데 쓰인다.
사찰음식에서 금하는 파, 마늘, 부추, 흥거와 더불어 오신채 중의 하나인 달래는 혈관을 확장하고
콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있다.
또한 세포를 강화하고 혈관을 튼튼하게 하는 효능도 있다.
노화방지에도 효과가 있는 건강식품이며, 특유의 향취로 식욕을 돋구어 준다
잎
잎은 1-2개이며 선형 또는 넓은 선형이고 길이 10-20cm, 폭 3-8mm로서 단면이 초생달모양이며
9-13맥이 있고 윗면에 얕은 홈이 져 있다.
꽃
꽃은 4월에 피고 1-2개가 달리며 짧은 꽃대가 있고 길이 4-5mm로서 백색이거나 붉은 빛이 돈다.
포는 얇은 막질이며 달걀모양이고 길이 6-7mm로서 갈라지지 않는다.
꽃잎은 6개로서 긴 타원형 또는 좁은 달걀모양이며 둔두이고 암술머리는 3개이다.
열매
열매는 삭과로서 둥글다. 꽃이 지면 파처럼 까만 씨가 결실한다.
줄기
높이 5-12cm이다.
뿌리
비늘줄기는 넓은 달걀모양이며 백색이고 길이 6-10mm이며 외피가 두껍고 물결모양으로
꾸불꾸불해지는 횡세포로 되며 2-6개의 새끼 자구를 형성한다
용도
비늘줄기와 더불어 연한 부분을 식용으로 한다.
노화방지에도 효과가 있는 건강식품이다.
비늘줄기는 해백, 잎은 해엽이라 하며 약용한다.
해백
북부에서는 봄, 남부에서는 가을에 채취한다.
성분 해백에는 alliin, methyl alliin, scorodose가 함유되어 있고 항균시험에서
水煎劑수전제는 赤痢菌적리균, 용혈형포도균에 억제작용이 있다.
약효 通陽散結 통양산결, 下氣行帶 하기행대 의 효능이 있다.
胸痺疼痛 흉비동통, 痰飮脇痛담음협통 등의 症증에 효과가 양호하며 乾嘔건구,
下痢 하리와 裏急後重 이급후중, 瘡癤창절, 風寒水腫풍한수종을 치료한다.
외용 짓찧어 붙이거나 즙을 바른다.
해엽 疥癬 개선의 치료에는 삶은 물로 씻거나, 짓찧어서 환부에 붙인다.
또 肺氣喘急 폐기천급을 치료한다.
단화총, 单花葱봄나물 달래의 효능
달래는 외떡잎식물 백합목 백합과에 속하는 여러해살이 풀이며 야산, 소산이라고도 불린다.
달래는 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛과 향으로 무침이나 나물,
전, 찌개와 국 등의 다양한 요리의 식재료로 폭 넓게 이용된다.
또한 달래에 함유된 알리신 성분과 더불어 각종 비타민 및 여러 무기질 성분으로 하여금 체내
유익한 건강 효능들이 다양하게 있다고 알려져 있다.
혈액순환
달래의 매운 맛을 내는 알리신 성분은 마늘에도 다량 함유되어 있는 성분으로 혈액순환 촉진 작용으로
혈관의 건강 향상에 탁월한 효과가 있다고 한다.
이렇게 혈액의 흐름이 개선되어짐에 따라 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하는데도
효과적인 도움을 준다.
자양강장
달래의 혈액순환 촉진 효능은 몸 전체에 신진대사를 촉진시키는데도 뛰어난 작용을 하여
자양강장에도 효과가 크다고 한다..
면역력 강화
풍부하게 함유된 비타민A를 비롯하여 비타민B1, B2, C 등이 다량 함유되어 있기에 면역력을
강화하는데도 뛰어난 효과가 있다.
특히 풍부한 비타민B군 계열은 잇몸병이나 입술터짐 등을 개선하는데도 효과가 크다.
빈혈개선
달래에는 무기질 성분이 풍부하지만 그 중에서도 철분이 다량 들어있는데,
달래 100g에는 하루 철분 섭취량의 약 6배에 달하는 양이 함유되어 있다고 한다.
이렇게 풍부한 철분이 혈액 내 산소공급을 촉진하는 적혈구의 생성을 촉진하는 자가용으로
빈혈을 개선하는데도 큰 효과가 있다.
피로회복
달래에 다량 들어있는 비타민C는 피로를 회복하는데 뛰어난 효과가 있다.
특히 봄철 따뜻한 날씨로 인해 나른해져 생기는 춘곤증에 달래를 섭취하면 좋은 효과가 있다.
다만 비타민C는 열로 인한 조리를 할 경우 약 70% 이상이 파괴된다고 하니
생으로 무쳐 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다.
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