어두육미魚頭肉尾
魚 물고기 어, 頭 머리 두, 肉 고기 육, 尾 꼬리 미
물고기는 머리가 맛있고 짐승의 고기는 꼬리가 맛있다는 말.
미식美食의 부위로서 물고기 머리 부위도 짐승 고기의 꼬리 부위 역시 버릴 것 없이
훌륭한 요리가 된다는 뜻으로.
요리에 있어 생선은 머리가 고기 꼬리 부위가 맛이 좋다는 말이다.
예부터 전해오는 민간 속어로 정확한 출전은 알 수 없다.
보기에는 살코기가 많은 다른 부위가 더 맛있어 보이고,
상대적으로 가시가 많고 뼈가 두꺼운 머리나 꼬리 부위는 그렇지 않아 보이지만,
실제로 다른 부위에는 없는 영양가가 생선의 머리 부분이나 짐승 고기의 꼬리
부분에 많이 함유되어 있다고 하며,
종에 따라서는 머리나 꼬리 부위가 더 맛이 좋다고 한다.
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